viernes, 10 de julio de 2009

Aprovechamiento Sostenible de los Productos Forestales No Maderables desde un enfoque CTS


La frontera agropecuaria sigue avanzando inexorablemente sobre los bosques. Una vez extraídas las especies maderables consideradas como las únicas "de valor", las tierras son desmontadas para realizar otros usos del suelo que en la mayoría de los casos lo agotan en pocos años y son abandonadas para proceder a nuevos desmontes; de esta forma la tasa de deforestación ha alcanzado cifras alarmantes con los conocidos daños a la biodiversiada y al ambiente que ello implica.

Se plantea que la biodiversidad es la base para el desarrollo sostenible (WRI, IUCN y PNUMA 1992), entendido el concepto como el uso de los recursos naturales renovables bioógica y económicamente para que satisfagan las necesidades de las generaciones actuales, preservándolos de forma productiva y equilibrada para que puedan cumplir las necesidades de las generaciones futuras: lo cual indica que la sostenibilidad es un proceso que permite el acceso al bienestar y por lo tanto tiene carácter filosófico, político, social, económico y biológico.

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