sábado, 31 de enero de 2009

Algarrobo "Ceratonia Siliqua"


Familia: Caesalpiniaceae (Leguminosae)
El Algarrobo es un árbol característico del Mediterráneo, perennifolio, de 10 m. de altura o más. Hojas alternas, persistentes, compuestas, pinnadas; los foliolos son de color verde oscuro, brillantes por el haz y pálidos por el envés, de forma oval. Las flores aparecen en verano y principio de otoño, cuando maduran ls frutos del año anterior.
Legumbres de hasta 20 cm, de color chocolate cuando están maduras. Es muy cultivado en la Península ibérica por las algarrobas, que se usan como alimento del ganado y consumo humano en épocas de penuria; valioso árbol de sombra en zonas de poca pluviosidad. El fruto se emplea en fabricación de sucedáneos de chocolate y café, producción de licores, espesanes y piensos. También se empleaban para preparar sucedáneos del chocolate y pasteles. Antidiarreico. Las semillas (garrofín) se utilizan como espesante y emulsionante. Hoy día la mayor parte de las algarrobas se destina al ganado.


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